유통관리사2급 신지원에듀

신지원에듀  유통관리사
시험후기

시험 끝나고 나서 잊고 지내다가 이제야 후기를 남깁니다.

스타트 0

시험 끝나고 나서 잊고 지내다가 이제야 후기를 남깁니다.
시험에서 저는 70점 중반의 점수를 얻었고, 이 후기를 통해 공부 과정과 전략, 그리고 시험 준비에 대한 팁을 공유하려고 해요.
순전히 제 입장에서만 정리한것입니다.

공부 소요 시간 및 전략
시험 준비에 총 3개월 정도 소요했어요.
한달만 준비하신 분들도 있다고들 하지만 이건 사람에 따라 다른 것 같아요.
첫달은 무리하지 않고 인강 중심으로 들으며 테마형 핵심이론에 필기 중심으로 공부한 것 같아요.
그리고 나서 두 번째 달부터는 테마형 기출문제풀이를 풀고 듣으며 중요 내용 필기했습니다.
제대로 공부한건 마지막 한달이긴 한 것 같아요.
충분히 이해하고 외우고 문제를 다시 풀었습니다.

<과목별 준비 방법>

유통물류일반관리
이 과목은 유통과 물류의 기본 개념과 관리 방안을 다루므로, 기초 지식을 쌓는 것이 중요했습니다.

관련 이론을 이해하기 위해 신지원에듀에서 제공하는 인강을 활용했습니다.

전표훈 교수님 강의는 역시나 명쾌하고 체계적이어서 이해가 쉬웠습니다.

상권분석
저는 상권분석이 생각보다 쉽지 않았습니다.
다른분들드 상권분석이 어렵다고는 했지만 역시나.. 전공자가 아닌이상 무슨말인지...그래서 인강활용을 많이 했던 것 같아요.

문제가 단원별로 되어 있으니 문제를 풀어보고 해당이론을 찾아가서 이해하는 방법으로 공부했어요.

유통마케팅
유통마케팅은 마케팅 전략과 실제 적용 방안에 대해 깊이 있는 이해가 필요했습니다.

신지원에듀의 강의를 통해 이론적인 배경과 함께 실제 마케팅 전략을 어떻게 적용하는지에 대한 실습이 포함되어 있어 유익했습니다.

이 과목은 비교적 잘 이해된 편이었습니다. 가장 재미있게 잘 본 시험이기도 합니다.

유통정보
유통정보 과목은 보 시스템에 대한 이해가 필수적입니다. 용어만 다양하게 이해해두면  어렵지 않아요.

용어중심으로 공부를 해야하는 과목인데 교재외에도 모르는 용어들이 대거 나와서 좀 당황했어요.

신지원에듀 강의 선택 이유 및 평가
신지원에듀의 강의를 선택한 이유는 무엇보다 강의의 체계성과 쓸데없는데 시간낭비를 하지 않도록 시험 중심으로 강의해주는거 였어요.
전표훈 교수님 강의가 명확하고 이해하기 쉬웠습니다. 또한, 문제가 단원별로 되어 있었고  책도 이론과 문제가 따로 분리되어 있어서

저의 경우는 두권의 같은 단원을 같이 펼쳐놓고 공부했어요. 효율적이었어요.
전반적으로 4과목 모두 매우 만족스러웠습니다. 강의가 직관적이고, 이해를 돕기 위해 적절한 예제와 설명을 제공해 주었습니다.

시험장 컨디션과 환경
시험장 환경은 깨끗하고 조용했으며, 시험 준비와 관련된 모든 것이 잘 정리되어 있었습니다.

시험 당일, 긴장감이 있었지만 생각보다 어렵지 않았습니다.

<시험 준비 팁> 

기출문제 활용

: 기출문제와 모의고사를 충분히 풀어보는 것이 중요합니다. 이를 통해 출제 경향을 파악하고, 시험의 형식에 익숙해질 수 있습니다.

과목별 전략 수립

: 각 과목의 난이도와 중요도를 고려하여 공부 시간을 조절하고, 약점이 있는 부분에 집중적으로 시간을 투자하는 것이 효과적입니다.

체계적인 계획

: 매일 일정 시간을 정해놓고 공부하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 계획에 따라 진행하며 점검하는 과정이 필요합니다.

건강 관리

: 시험 전날과 당일 컨디션이 제일 중요한 것 같아요.

마지막으로, 유통관리사 2급 시험 준비는 짧지만 굵게 공부하는게 핵심인 것 같아요.
그점에서 강의와 교재가 딱 맞았습니다.

다른 분들도 좋은 결과 있으시기를 기원합니다.

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무